Плетние хлебницы начнём с того, что перекрестье 7х7 расплетём двумя лентами, толщиной 1 мм. Затем расплетённое изделие укрепляется одной веревочкой в два прута, а поверх ее плетётся веревочка в три прута, как декоративный элемент.
Затем двумя парами сдвоенных миллиметровых лент ведется плетение плоского дна. Ленты наращиваются по мере необходимости, при чем для гладкости плетения в местах сращивания лент, начало и конец каждой из них острым ножом предварительно строгается "на ус".
Поскольку начальные точки плетения у каждой из сдвоенных лент имеют диаметрально противоположное положение, заканчивать каждую получившуюся спираль лучше возле той стойки перекрестья, от которой каждая из них начиналась,- дно получится в этом случае, идеально круглым.
После окантовки круглого дна веревочкой в три прута, которая одновременно скрепляет плетение и является декоративным элементом, можно обрезать концы стоек перекрестья заподлицо. В данном случае диаметр дна после обрезки получился 240 мм.
Справа и слева от каждой радиальной стойки дна втыкается пара 3-4 мм прутиков, длиной около 300мм, которые заламываются вверх и связываются временно резиновым жгутиком, до тех пор, пока двумя новыми сдвоенными лентами не будет проплетено несколько рядов бортика хлебницы. Затем жгут удаляется, ряды в плетении бортика уплотняются, одновременно выбирается и регулируется угол наклона стоек к плоскости дна. Плетение каждой сдвоенной ленты заканчивается возле той же стойки, от которой начиналось,— стойки эти — диаметрально противоположны.
Плетение борта хлебницы завершается плетением веревочки в три прута.
Заканчивается плетение хлебницы декоративной кромкой, которую каждый может выбрать по умению и вкусу. В данном случае прохождение каждой спаренной стойки относительно последующих: под одну, над двумя, под одну, над одной - выбрано для большей жесткости и прочности кромки. Как это чередование называется в учебной литературе,— кто знает — отредактируйте. Мне это пока неведомо.
Кромка такого вида в литературе называют "дорожкой". Есть что-то в этом похожего... Есть несколько вопросов: 1. При соединении лент, какой длины "ус" получается и каково его расположение отностиельно прута основы? 2. С такой формулой "дорожки" 1-2-1-1 на какой высоде проиходит залом прутьев? 3. Как выглядит переход с дна на стенку в таком плетении?
1.Лента закладывается под стойку так,чтобы ус "выглядывал" из-под нее на 1/3 расстояния между стойками.Длина самого уса при этом будет составлять 2/3 этого размера.Благодаря этому не образуется "вздутия",то есть нет скачка в толщине плетения.С начала плетения,верхняя и нижняя ленты имеют разную длину,поэтому при наращивании стыки не совпадают.Концы каждой ленты,верхней и нижней тоже заостряются на ус по месту,перед стыковкой. 2.В данном изделии высота,на которой произведен залом бортовых стоек -70мм.Этот размер зависит от предназначения изделия. 3.Плетение дна завершается косичкой в 3 прута,с лицевой стороны,поэтому с изнанки получается не совсем приглядная картина,-видны торцы стоек дна.Но поскольку угол наклона стенки изделия почти 45 градусов,-при эксплуатации этого недостатка не видно.При необходимости,для выставочного варианта,можно воткнуть вдоль стоек дна соответствующее количество прутов и сделать декоративную загибку,которая надежно прикроет торцы стоек дна.Но на мой взгляд,это через чур "жирно" и излишне.
Понравилось такое не далал попробую спасибо познавательно :-)
Очень красиво.Подскажите где можно приобрести материал для плетения?
можем предложить черенки для посадки сортовой ивы
Здравствуйте! Прикольная тарелочка. Такую же сделаю результат на сайте выложу.
О! Молоток, давай.